Великая стена, Пекин и китайцы

Янвy 05, 2014

Направляясь в Пекин, мы были настроены на встречу с толпами неприятных китайцев, постоянно шумящих, плюющихся, одетых в свитера.

Однако напротив китайцы как народ нам очень понравились - вежливые, опрятные, приветливые. На выходе из 2 терминала международного аэропорта не было назойливых зазывал таксистов, мы спокойно сели в шатл-бас и доехали до 3-его терминала, который был построен к Олимпиаде в Пекине. Следующий день мы решили посвятить Великой китайской стене. Ведь как говорил Мао Цзэдун "Кто не покорил Великую китайскую стену, тот не может считаться настоящим человеком".


До "стены" самостоятельно удобней всего добираться поездом с северного железнодорожного вокзала Пекина. Для этого на метро доезжаем до станции Xizhimen. Приобрести билеты можно в терминалах, для этого выбираем English, указываем номер ветки метро и название станции, запихиваем 10 юаней, автомат выдает два билета и 2 юаня сдачи. Билеты на метро, поезда, аэроэкспресс необходимо хранить на время поездки. В конечном пункте его придется сдать, либо мужику билетеру, или же бездушному турникету. На станции поднимаемся к вокзалу и покупаем билеты на поезд до Бадалин. Билеты без времени и места, поэтому сесть можно в любой поезд данного направления. Когда подходит время посадки, выстраивается большая очередь, и как только открывают двери, треть очереди начинает бежать к вагонам. Мы тоже рванули, не зря же Россия выиграла олимпиаду. По пути китайцы сдулись, а мы заняли отличные места в вагоне.

Поезда очень удобные, много места между кресел, есть туалеты, вагон ресторан, титан с кипятком. Полтора часа и поезд прибывает на нашу станцию. По пути, если сидеть по левую сторону открывается живописнейший вид на горы и Великую китайскую стену. На станции сходит половина, а может быть и весь поезд. Далее можно следовать за толпой. Вход на стену платный 35 юаней с человека. После входа можно выбрать направление. Правое более популярно, вся масса двигается туда. Есть довольно трудные подъемы, местами большой уклон без ступеней, местами высокие ступени. Карабкаются все подряд, от мала, до велика, кто в каблуках, кто в шинелях и ушанках со звездой, очень популярны шапки-панды. Вообще китайцы очень своеобразно одеваются, некоторые фасоны можно встретить только здесь..

Поднявшись наверх открывается обалденный вид на горные гряды, стену, притом стена разветвляется в разных направлениях. Уходит вдаль, сколько глаз видит. Сложно представить , что общая длина стены 8852 км.

Нам очень повезло с погодой, когда мы приехали утром, над горами стоял легкий туман, к трем часам он стал рассеиваться, стало проглядывать солнце. Стена предстала в новом обличии, уже не серым оборонительным сооружением. По пути на стене встречаются продавцы медалей (“я покорил стену”), магнитов и шапок ушанок со звездой (это здешний тренд), но ведут они себя крайне спокойно, не лезут и не навязываются, поэтому в ушанках со звездой ходят только китайцы.

На изучение стены у нас ушло шесть часов, мы двинулись в обратный путь к вокзалу, чтобы успеть на четырехчасовой поезд. На вокзале встретили мужика из Владивостока, он приехал на несколько дней в Пекин. Рассказал, что из Владивостока можно доехать на поезде примерно за сутки, удобно и недорого. Еще он много сыпал непонятными названиями городов, которые обязательно надо посетить в Китае, но мы мало что запомнили. Опять перед отправлением всех выстраивают в длинную очередь, и когда калитка открывается, вновь начинается забег. В этот раз мы снова показали китайцам, кто и почему победил в Олимпиаде 2014. В поезде, к слову сказать, отменно спится, большое расстояние чтобы вытянуть ноги, удобные кресла, легкое покачивание, в-общем все условия.

Поскольку на вокзал мы прибыли уже затемно, решено было отправиться в прогулку на самую главную площадь Пекина – Тяньаньмэнь (местная “Красная площадь”). Доехать опять же удобней всего на метро (станции Tian’anmen Xi, Tian’anmen Dong, либо Quianmen). Вечером площадь смотрится очень красиво, но к сожалению прогуляться не получится – не пускают.

Можно лишь сделать обход вокруг, мимо мавзолея Мао Цзэдуна, и выйти на улицу Ванфунцзинь (это местный Арбат). Нам очень понравилась эта колоритная улица, она особенно ярко смотрелась при ночном освещении.

В одном из ответвлений мы наткнулись на Food Street, улица с различными китайскими ресторанами.

Во многих приветливые зазывалы приглашают отведать утку по-пекински. Даже повстречали Стива Джобса.

Пекин нам понравился и воодушевил на новые прогулки на обратном пути следования домой:)

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 6 - (минус) - четыре (four) =