Gibbon Expirience Тур

Февy 04, 2014

Программа Гиббон-экспириэнс была организована французом в 2006 году. Он арендовал территорию лаосских джунглей, где натянул стальные канаты - зипы (zip) и построил домики на деревьях. С 2011 года появился двухдневный тур - Express, который мы и выбрали.

В 9 утра все собрались у офиса "Гиббонов", где просмотрели ознакомительный фильм на английском, по технике безопасности пользования зипами. После чего всех разбили на две машины. В нашей компании оказались все, кто выбрал двухдневный тур. В машину загрузили снаряжение, немного еды и мы тронулись. В кузове пикапа вместе с нами оказались: парочка голландцев, финка, южноафриканка. В кабине как выяснилось позже: еще один голландец, два шведа и канадец. Итого 10 человек.

Нас всех привезли в небольшую придорожную деревушку, где раздали снаряжение, после чего завели в соломенный дом для дополнительного инструктажа. Все формальности позади и вот мы уже гуськом идем куда-то в лес. Не пройдя и пары верст наша группа добралась до реки. Переправа на другой берег естественно при помощи зипа. Не успели мы и глазом моргнуть, как наш сопровождающий лаосец уже несся с жужжанием по стальному тросу на другую сторону реки. За ним последовали и остальные.

На самом деле очень удачно придумано, что первый запуск происходит именно над рекой. Потому что легкомысленная обвязка, и ролик с прикрепленным куском мотоциклетной камеры не внушает большой надежды. А тут мчишь, внизу речушка, в которой купаются голышом лаосские детишки. Не успел как следует испугаться - и ты уже на другой стороне.

Дальше дорога больше в гору. Длинный такой затяжной подъем по опушке, извилистой тропой уводит в джунгли. Солнце тем временем выползло в зенит. Взмокаешь моментально. Благо через пару километров обнаруживается привал - удобные лавочки посредь леса.

Еще полтора-часа пути с остановками и мы вышли к первому настоящему зипу. Один гид поехал первым, чтобы убедиться в надежности троса. Жужжание стального каната, затишье и вот уже сквозь джунгли слышен возглас:"окееей". Значит все в порядке, можно ехать. Прицепляюсь карабином. Вперед!

Кусты и деревья отступают вниз - и подо мной только 70-метровая пропасть, да ветер в лицо. Ощущения непередаваемые! Ужас и замирание сердца, восторг и ликование - полный набор эмоций))

Самое главное при перемещениях на зипах - это вовремя остановиться. Поскольку скорость развивается нешуточная, до 70-80 км/ч, необходимо при помощи куска покрышки, приделанного к карабину, затормозить перед остановочной площадкой.

Иначе можно со всего маху врезаться в здоровенное многолетнее дерево - гордость лаосских джунглей. Поначалу все тормозят намного заранее, поскольку перспектива встречи с деревом никого не устраивает.

Поэтому приходится остаток пути "доползать" по стальному тросу вверх тормашками. Но с каждым разом навыки совершенствуются.

Мы прикинули, что стальные тросы - зипы, это отличный метод перемещения по непроходимым джунглям или тайге. Ни один вездеход не доставит вас за 10 секунд на противоположную сторону горного распадка, преодолев расстояние 700-900 метров (именно такая средняя длина зипов).

По пути до нашего жилища на дереве (Tree House) мы преодолели 11 зипов различной длины. Если бы все это расстояние нам пришлось пробираться сквозь лаосские джунгли, то наше путешествие к домику пришлось бы разбивать на пару дней.

Попасть в домик можно только по стальному канату, так же как и вернуться из домика обратно. Сам домишко закреплен на высоте 30-35 метров на стволе гладкого дерева под самой кроной. Этот факт сразу не понравился канадскому пожарному, который был в нашей команде. Ведь в случае возникновения очага возгорания в доме, эвакуироваться всем десяти человекам будет проблематично.

Внутри дом представляет из себя три платформы огороженные перегородкой, чтобы не сорваться вниз.

Первый этаж - платформа для прибытия и отправления по тросу. И туалет с душевой комнатой. В середине площадки лестница на следующий этаж.

Второй этаж - гостиная, столовая, спальня. Круглая деревянная площадка с матрасами и небольшим столиком, сочетающая в себе все функции.

Третий этаж - спальня на трех человек.

Пока все осматривались в новом жилище, наш инструктор ловко настрогал фруктовую нарезочку на всех.

Заморив червячка сочными фруктами, умывшись и немного обустроившись в домике, все выдвинулись на небольшую прогулку.

Инструктор предложил полтора-часовой кольцевой маршрут от домика через 5-6 зипов и обратно. И вот наконец-то мысли о том, как трос рвется или слетает карабин, покидают, и начинаешь получать самое настоящее удовольствие от катания по зипам.

Места и впрямь очень живописные, в некоторых местах кабели проложены на высоте 100 метров и более. Дух захватывает. Великолепная природа поражает. Ощущаешь себя прямо-таки героем приключенческого фильма, так как развлечение поистине уникальное.

Успели вернулись в дом до захода солнца, гид привез нам ужин и покинул жилище до утра.

И вот наша интернациональная команда осталась предоставлена сама себе.

На джунгли погрузились сумерки, а затем последние лучи солнца и вовсе скрылись за горизонтом.

Поразбиравшись с нашим жилищем,  в домике получилось зажечь свет.

Все собрались у круглого стола, открыли металлические черепки, что принес нам лаосец напоследок. В них оказались курица с овощами, отварные грибы, тушеные перцы. В отдельной плетеной плошке стоял липкий рис (sticky rice) который, как научила всех финка, оказалось надо отламывать и есть руками. Также лаосцы припасли для нас две бутылочки местного винишка. Завязалась беседа, все рассказывали про свои путешествия, кто где работает, чем увлекается.. Шведы оказались работниками атомной станции, южноафриканка живет в Лондоне и работает на музыкальном канале, голландец - судостроитель.

Одному из шведов поплохело намедни, что-то не то попробовал из экзотической азиатской кухни. Захватив рулончик бумаги, печальный парень надел обвязку и ринулся с дерева в темнеющие пугающие  джунгли.. Его друг поведал встревоженной компании, что недуг не отпускает его дня 3-4, несмотря на все испробованные средства. Когда парень вернулся, пришлось дать ему чудо русской медицины - Лоперамид. Он очень обрадовался такой заботе и особенно восхитился, что таблетки русские! "Oh! Russian pills!" (Пилюли не подвели честь российской медицины, о чем он отдельно обрадованно заявил следующим утром :)

Исчерпав темы для бесед и две бутылки вина, южноафриканка достала картишки, и начала показывать фокусы. Мы тоже решили показать фокус и достали из рюкзака бутылку виски, купленную заранее в Хуай-Сае. Все восхитились:"Why not vodka?" и воспрянули духом. Финка тут же заговорила по-русски, правда придпочла отказаться от дальнейшего банкета, проговорив: "Нэт. Спосибо". Голландец вспомнил: "На здоровие"..  :)

Так незаметно подступила глубокая звездная ночь.

Под нашим деревом постоянно трещали сучья и шарилось какое-то зверье. То вдалеке, то вблизи в джунглях раздавались плачущие и стонущие звуки, какое-то уханье На потолок нашей комнаты обнаружились три больших паука размером с пятирублевую монету. Также в наш дом залезла tree mouse, о которой предупреждал гид (мы тогда похихикали, подумав, что-то не то говорит лаосец). Однако услышав шорох, в свете фонарика и вправду обнаружили мышеподобного грызуна, пытающегося есть обвязку. Все запаниковали и принялись прятать обвязки на ночь кто куда (мы свои укомплектовали под матрас). Уже ближе к полуночи, вдоволь "набоявшись" звуков джунглей, народ стал разбредаться спать.

Несмотря на шорохи, улюлюканье, рычание и плач джунглей, спалось на дереве хорошо. Видимо сказалась дневная усталость и гигантская порцию впечатлений.

 

Рано утром с первыми лучами солнца народ стал подниматься. Мне даже удалось принять душ в домике, правда тут же в пятку меня укусила оса. На соседнем дереве висело штук двести осиных ульев. Как я понял, человеческое жилище приманивает ос, и они обустраиваются поблизости. Послышалось жужжание зипа и к нам вернулся проводник, и привез свежие фрукты на завтрак.

Перекусив, все отправились на круговой маршрут по зипам. Самое страшное, я скажу, это стартовать с домика. Обвязка надета, а правильно ли никто не проверяет, поэтому подходишь, прицепляешься к тросу, и толкаешься в 30-метровую пропасть. Жужжание стали - и ты на земле.

После кругового маршрута нам предложили еще один завтрак, после которого мы собрали вещи и отправились в путь.

Путь назад был ничуть не проще, чем дорога к домику. Дорога была то вниз, то вверх, притом идти по джунглям вниз, как выяснилось еще труднее. Благо то и дело попадались красивейшие зипы. Был даже самий большой за весь поход - километровый трос. Прицепившись к нему пролетаешь над двумя речушками и маленьким лаосским поселением.

Вот уставшие все выбрались к деревне в которой нас ждала машина. Под соломенным навесом нам предложили вкусный суп. Затем раздали заполнить анкеты с отзывом о туре. Мы даже искупались в освежающей чистой речке. После чего все сели в пикап и тронулись обратно в Хуай Сай.

Казалось бы прошло всего два дня, но впечатлений получены незабываемые - и могущественные дикие джунгли, и захватывающие дух зипы, и ночевка на дереве.. И все наши интернациональные друзья кажуться такими "родными":)

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 9 - (минус) - два (two) =