Охота на планктон

Нояy 12, 2014

Находясь в провинции Краби, очень мы заинтересовались возможностью увидеть светящийся планктон Андаманского моря. Несмотря на то, что из немногочисленной информации в интернет, половина рассказов о том как планктон так и не появился (или не светился), мы все же решили, что нам обязательно повезет.

К сожалению, так и не получилось найти конкретной информации в сети, в какое время года светится планктон, в какое время ночи, на каких конкретно пляжах.Статей очень мало, в половине вообще рассказы о неудачных поездках "за планктоном". Вот впечатлившись обалденными фотографиями Ильи Свириденко из блога travelancer.ru, мы отправились из нашего места проживания в Краби - пляжа Ао нанг, на находящийся в 8 километрах от нас пляж Gastropod Fossil (так же известный как Shell Fossil Beach - парк "кладбище брюхоногих моллюсков"). Время 23:00. Дорога на байке в ночи занимает 10-15 минут. Приехав на территорию парка, мопед можно поставить на парковке, в ночное время вьезд на территорию бесплатный (днем билет стоит 200 бат). Далее, вооружившись фонариками проходим мимо пустующей будки охранника, по ступеням к постаменту с окаменелыми моллюсками. Вообще, место это знаменательно тем, что именно здесь 24-40 миллионов лет назад произошла массовая гибель брюхоногих моллюсков, в результате чего нам остались каменные плиты, похожие на асфальт, но вместо гравия в них замурованные панцири улиток, ракушек и прочих морских обитателей. Вот, посмотрев в лучах наших фонариков на выставочные образцы каменных глыб, мы проходим чуть дальше по лесенке и оказываемся на побережье. Море плещется и никакого намека на светящихся обитателей нет. Но! Стоит только выключить фонарик и немного привыкнуть к ночной темноте...

Повсюду на границах каменных плит, в накатывающей волне, светятся тысячи маленьких, мерцающих, хаотично движущихся огоньков. Больше всего сверкают в местах расщелин каменной плиты. Ярко сверкают на поверхности воды, но если всматриваться в глубину, то и в толще воды виднеются огоньки послабже. Если зачерпнуть горсть воды и плеснуть на берег, то в тот же миг на песке вспыхивают несколько ярких сине-голубых огоньков. Зрелище невероятное и завораживающее!

Явление это получается благодаря фитопланктону динофлагеллату, также называемому "ночесветка", встречается определение биолюминисцентный планктон. Микроскопические морские организмы вследствие химической реакции выбрасывают фотон, когда они обеспокоены движением. Именно поэтому наблюдается свечение лучше всего в прибойной волне.

Как мы поняли на собственном опыте, бывают разные по интенсивности свечения и концентрации планктона явления. Нам довелось увидеть свечение, по виду напоминающее звезды ночного неба. Бывает как описано в блоге у Ильи, молочное свечение, при большой концентрации планктона (особенно в период размножения). Интересен тот факт, что наблюдалось нами свечение только на каменной плите, выступающей в море (координаты места N8.022554 E98.885193), в то время как совсем рядом, где море "накатывало" на песчаный берег, никакого планктона и свечения не было. По некоторым отзывам свечение начинается с полуночи и "набирает обороты" к двум часам ночи, опять же, мы приехали в 23:15 и наблюдали около получаса, когда мы уезжали, свечение так и не иссякло:)

Важное, пожалуй, приливы/отливы, в нашем случае был прилив, этот момент лучше планировать заранее, используя расписание приливов/отливов Краби. Еще для статистики: ночь была достаточно ясной, луна молодая-растущая.

Ну, а самое главное в этом нелегком промысле - собираться и ехать смотреть на это чудо природы, и тогда обязательно повезет!!

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 8 - (минус) - два (two) =