Один день в Париже

Июлy 14, 2014

Париж встретил нас температурой 19 градусов, ветром и неоднозначными намеками на дождь. После 34 градусов на побережье Коста-Барселона, эта разница в 15 градусов сильно подпортила наше первое впечатление о городе.

Париж — единственный в мире город,

где можно отлично проводить время,

ничем, по существу, не занимаясь.

Э.М. Ремарк 

Вместо прогулки по столице Франции, мы решили начать знакомство с городом с его подземной частью и на станции Port Maillot нырнули в метро. Карта метро скажу прямо - без бутылки Французского вина не разобраться. Но нам повезло и наш отель был на одной ветке со станцией отправления. Цена билета здесь не зависит от пунктов отправления и прибытия - как и в Москве.  А вот купить билет проблема. Стоит два автомата, у одного большущая очередь, у другого поменьше. Подошли где поменьше, увидели - стоит терминал, все по французски, и две кнопки по бокам No и Oui. Нажали правую, появился новый текст по французски и опять какой-то выбор. Смотрим, а где народу побольше стоит девушка-сотрудник метрополитена и помогает туристам. И вот как только подошел наш черед, эту сотрудницу кто-то отвлекает и она отходит. Опять мы стоим один-на-один с пресловутым автоматом. Делать нечего начали кнопки нажимать. Оказалось цилиндрик посередине надо крутить и тем самым из французского меню выбирать нужное. В общем почти наугад купили два билета.

 

Вылазим из подземки на станции Palais de Luvr. Вокруг хмуровато, дом стоит из серого камня. Так... Где это мы... Смотрим на дом а наверху написано - Лувр! Ну Лувр, так Лувр, надо сфотаться:) На площади Пале де Лювр, ходят какие-то артисты, с закосом под глухонемых и просят 10€ и более. Немножко поплутав находим наконец наш Тимхотель (Timhotel Palais Royale).

Номер тесный, но уютный, чай, кофе, сливки и чайник - все это очень кстати, после наших скитаний по хмурому Парижу. Восстановив силы с дороги, выдвигаемся снова в город.

Небо разъяснилось, солнышко припекает - красота да и только!

 

 

Наш отель оказался в самом центре столицы Французской столицы, поэтому мы сразу направились к самым известным достопримечательностям Парижа - Елисеевские поля и Эйфелева башня.

Скажу сразу - поля не особо впечатлили.. Ну что такое - французы со времен Наполеона не могли постелить брусчаточку?? Сами не могут, так джамшутов бы завезли, те бы им вмиг кирпичиками вымостили все поля. А то газоны красивые, а вот сама дорога с песчано-гравийным покрытием - как то не очень впечатляет. В середине Елисеевских полей фонтан (чудо инженерной мысли 1817-ого года) труба из круглого бассейна из которой бьет вода. Я конечно понимаю, что это история, но всеже.

 

 

Пешком прогулка от Лувра до Эйфелевой башни занимает около часа, сначала путь проходит через Елисеевские поля, затем можно повернуть на набережную Сены, около Луксорского обелиска. Если идти по левому берегу Сены, то можно увидеть множество интересных памятников. Есть тут даже копия пламени со Статуи Свободы в Нью-Йорке – пламя Свободы.

 

 

И вот мы вышли к "железной леди Парижа" - Эйфелевой башне. У подножия две очереди. Та что побольше - из желающих подняться на башню на лифте. И что поменьше, соответственно из тех кто захотел это сделать пешком по лестнице.

 

 

Только мы пристроились в ту очередь что поменьше, на небо наплыли тучи и стал моросить дождик. В течении нескольких минут дождь усилился до ливня с ветром. А поскольку железная башня не дает никакого укрытия от ненастья, пришлось покинуть очередь. Наверху на башне мы видели как пытаются спастись от дождя те кто уже поднимался по железным ступеням. Я так и не понял почему нельзя было сделать козырьки и навесы, ведь дожди в Париже явление отнюдь не редкое. Никакой заботы о многочисленных туристах, а ведь за день на башню приходят от 300 до 500 тысяч человек.

Мы раскрыли зонтик, который купили еще в Венеции, и порыв ветра тут же скрутил его в узел. Дождь перешел в ливень. Тут как полагается появился торговец зонтами и за 3 евро продал нам новый зонт с надписью Paris, сделан правда он так-же хлипко как и венецианский, но деваться некуда.

Вот короткими перебежками мы решили двигаться в сторону моста через Сену, потому что укрыться в Париже от дождя можно только под мостами. Такую-же проблему мы видели позже и на Мулен-Руже – там тоже длиннющая очередь скапливается на улице и не дай бог пойдет дождь – даже укрыться не где.

 

 

Немного переждав дождь под мостом, мы продолжили прогулку вдоль Сены, прошлись мимо Дворца Инвалидов, Гранд Пале – где заседает правительство Франции, музея Д’Орсо и множества красивейших мостов через реку.

 

 

 

В первый же день вечером сходили к собору Cобору Парижской Богоматери (Nôtre-Dame de Paris). В закатном освещении собор смотрелся просто восхитительно! Вход в собор бесплатный, можно пройтись по высоченным залам собора и увидеть самый большой во Франции орган.

 

 

На обратном пути из собора в сторону 2 округа, где мы жили, прошлись по улочкам Латинского квартала. Латинский квартал похож на многие туристические улочки различных городов мира. Здесь сосредоточенно множество недорогих ресторанов, баров, магазинчиков. Постоянно полно туристов, зазывал, уличных артистов.

 

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 5 - (минус) - три (three) =