Агиос-Николас - Малья - Сталида - Херсониссос

Июнy 19, 2014

Город построен в 13 веке венецианцами, на берегу залива Мирабелло. Название свое получил в честь Святого Николая, сейчас Агиос-Николас один из крупнейших туристических центров острова Крит.

Агиос-николас - город расположен восточнее Ираклиона и Херсониссоса. 

 


Конечно, отдыхая, в Херсониссосе хотелось попасть туда.

Вот с утра я отправился искать транспорт который бы довез нас туда. Сначала поспрашивал мотобайки, но в это утро прокатчики ломили цену. И вот наткнулся на пакистанца, который сдавал квадроцикл. Ценник предложил более чем смешной - 6 евро за сутки.

 

 

Немного попрактиковавшись в вождении на пустынных дорогах (а квадрик как мне показалось менее устойчив на поворотах чем мопед), мы поехали вдоль моря на восток.

 

Нудистский пляж около Херсониссоса

 

Проехав череду пляжей, и музей Ликностасис (Lycnostatis), мы попали в небольшой поселок Сталида. Это курорт популярный среди пожилых туристов и семейных пар. Здесь протяженные песчаные пляжи и как и везде на Крите - чистое море. Цены в Сталиде немного ниже чем в соседних Малие и Херсониссосе.

 

 

За Сталидой сразу начинается Малья - популярный курорт среди британской молодежи. В Малие можно посмотреть раскопки древнего Минойского дворца.

 

 

Мы выехали из Малии по новой национальной автодороге острова Крит. Квадроцикл едет не быстро, тем более с двумя пассажирами, да еще и такой малюхонький как у нас, зато успеваешь налюбоваться красотами вокруг.

 

 

А вот грохоту создает прям как грузовик, в тоннелях так вообще оглохнуть можно. Ехать по автостраде удобно, поскольку имеется полоса для мотоциклов.

По пути нам попался интересный городишко Неаполис (Neapoli).

 

 

Въехав в него мы оглушили всех старичков, которые сидели вдоль домов на стульях и грелись на солнышке. Вообще у местных пенсионеров это любимое занятие - выйти из дома, поставить кресло и сидеть весь день.

Мы нашли интересную церквушку в этом городке.

 

 

 

 

Вернувшись на шоссе, мы продолжили "трещать" на своем квадрике вдоль автострады.

 

 

Вот мы въехали в Агиос-Николас. Сразу поражает множество крутых улочек, угол наклона кажется достигает 40 градусов и больше.

 

 

В некоторые такие горки наше транспортное средство вообще отказывалось ехать, приходилось идти пешком рядом, да еще и подталкивать. Забираясь все выше и выше мы заприметили лавочку под деревом. Решили присесть, сориентироваться. И вот дотолкав транспорт до лавки для нас открылся неожиданно великолепный вид на озеро Вулизмени.

 

 

Это превосходное озеро расположено в самом центре города. Согласно древним легендам, в водах Вулизмени купались богини Афина и Артемида.

 

 

В древности считали что озеро бездонно. Несмотря на то что озеро соединено с морем, вода в нем пресная. Этот феномен до сих пор остается загадкой. Огромные скалы вокруг озера создают поистине сказочный пейзаж.

 

 

Осмотревшись вокруг, мы поняли, что находимся на самой высокой точке города. А это значило, что больше квадроцикл не придется толкать, так как с горы он прекрасно едет сам, да еще и нас верхом повезет.

Стали садится на квадрик и - опа! Чего-то не хватает. Оказалось, по пути мы потеряли пляжную циновку, которую прицепили к багажнику квадроцикла, чтобы по пути позагорать на диких пляжах.

Немного погоревав, отправились знакомиться с красотами Агиос-Николаса.

 

 

У города две набережные - озерная и морская. Прогуливаясь по морской набережной видно два красивейших острова - острова Всех святых. Набережная уходит в бухту, когда-то здесь был крупнейший порт. Отсюда же из гавани можно взять экскурсию на остров Спиналонга.

 

 

 

Набережная вдоль озера Вулизмени пестрит уличными кафешками и ресторанами. В одном из таких мы присели и выпили по коктейлю, что оказалось очень кстати, потому что после полудня на Крите наступает настоящее пекло.

 

 

Недалеко от озера находится "воскресный рынок",  где за 1-2 евро можно выбрать что-нибудь стоящее из кучи барахла.

 

 

Покормив лебедей на озере, мы отправились в обратный путь.

Затолкали в очередную гору квадроцикл и вот мы уже мчим по национальной автодороге.

 

 

Вылетаем из тоннеля и вот он - он! Наш пляжный коврик, лежит себе на обочине, никем не тронут. Прицепили на багажник и вперед, на песчаные пляжи Малии!

 

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 10 - (минус) - пять (five) =