Бухта Баллос и Грамвуса часть 1

Июнy 22, 2014

Уже отдыхая на острове Крит мы искали возможность устроить самостоятельные экскурсии, ведь без гидов оно в разы интересней и кстати экономней ;) В отзывах наткнулись на бухту Баллос. Отзывы пестрили эпитетами о небывалой красоте этого места, несмотря на то, что фотографий в интернете мы толком не нашли, но поверили восхищенным описаниям очевидцев. Бухта Баллос находится в западной части острова. Самый западный мыс острова - Корикос. Как раз в этом месте географически расположено пересечение трех морей: Эгейского, Средиземного и Ионического. Согласно светских хроник, здесь провели свой медовый месяц принцесса Диана и принц Чарльз. 

Уже отдыхая на острове Крит мы искали возможность устроить самостоятельные экскурсии, ведь без гидов оно в разы интересней и кстати экономней ;) В отзывах наткнулись на бухту Баллос. Отзывы пестрили эпитетами о небывалой красоте этого места, несмотря на то, что фотографий в интернете мы толком не нашли, но поверили восхищенным описаниям очевидцев. Бухта Баллос находится в западной части острова. Самый западный мыс острова - Корикос. Как раз в этом месте географически расположено пересечение трех морей: Эгейского, Средиземного и Ионического. Согласно светских хроник, здесь провели свой медовый месяц принцесса Диана и принц Чарльз. 

Одна из фотографий что больше всего запомнилась- это был маленький прямоугольничек  ярко-голубого цвета, подпись гордо гласила:”вот такого цвета вода в бухте Баллос:) Прочертили маршрут путешествия по GPS-нику, прибор отмерил 370 километров в один конец. Еще немного поразмышляв, ведь в поездке каждый день на счету, а тут такое расстояние и ради “ярко-голубого” прямоугольничка… Больше фотографий мы не нашли (может быть искали плохо). Решено – едем и сами увидим, что же там такого замечательного.

 

С вечера взяли машину – недорогую малолитражку Toyota Aygo красного цвета. За сутки проката отдали 40 евро.

 

 

Выезжать решили рано утром, чтобы хоть как-то сэкономить время в дороге. Поэтому посмотрели сиртаки и часам к 11 вечера послушно отправились спать. 

Вот около пяти прозвенел будильник, и мы тронулись в путь.

Выехали мы из Херсониссоса в сторону Ираклиона. Первым делом поймали на приемнике нашу любимую радиостанцию острова Крит – Mousikokanali (кому интересно ссылка для онлайн прослушивания http://live.onestreaming.com/mousikokanali). Кстати, с удовольствием слушаем до сих пор :)

 

Немного попетляв (благо дорогу уже разведали на мопеде) выехали на новую национальную дорогу.  Дорога шикарная, две полосы разделены бетонным ограждением. По обочинам растут и сладко пахнут цветы. Не дорога, а сказка. Наша малолитражка без проблем едет 140 и даже 150 км/ч (заботливые греки сломали и закрасили краской полицейские радары по краям дороги).

 

Так незаметно, под греческую музыку, мы доехали до Ретимно. В Ретимно все еще спали, поскольку было раннее утро, поэтому мы не стали здесь задерживаться и, прогулявшись, поехали дальше. Кстати, именно в этом месте в наших неугомонных головах возник незамысловатый каламбурчик: "Нам в Ретимно не противно, нам в Ретимно хорошо" :)))

 

 

Следующей остановкой в пути был город Ханья. Здесь мы решили осмотреть набережную в венецианском стиле, маяк, архитектурные памятники венецианской и турецкой эпохи.

 

Машину припарковали около площади Элефтериоса Венизелоса. И направились сначала в сторону крепости Фиркас, мимо Морского музея. Посетить ничего не удалось, поскольку было еще только восемь утра.

 

Поэтому мы направились вдоль набережной крепости Ханья, наслаждаясь теплым утренним солнцем и безлюдными пейзажами.

 

 

ПрошлисьвВ сторону здания Арсенала и Венецианских доков. Проходя мимо пристани, на которой было пришвартовано множество яхт, мы наблюдали, как полусонные хозяева яхт выбираются из кают на палубы и все непременно радостно здороваются с нами.

 

 

Людей на улице не было, лавки и кафешки еще не открылись, и мы дойдя до Бастиона Саббионара, повернули назад  к нашей машинке с целью продолжить путь.

 

 

Вскоре мы добрались до последнего городишки на нашем пути с поцелуйным названием – Киссамос. Отсюда согласно показаниям GPS навигатора необходимо было повернуть на второстепенную дорогу в сторону мыса Корикос.

 

Остановившись у лавчонки с продуктами мы купили продуктов на перекус.

 

Завели машину, и тронулись в сторону полуострова Грамвуса. Дорога становилась все хуже и хуже, а последние 30 километров и вовсе исчезла. Прям как дома на заброшенных сибирских дорогах ))

 

Местами дорога была очень узкой, с одной стороны была каменная стена, а с другой – обрыв в море. Навстречу начали попадаться машины. Благо мы взяли “малявку”, на которой было несложно разъехаться. Иногда встречались каменные обвалы и преодолевать курумник (каменные остроугольные глыбы) на 13” колесах, было не очень-то сподручно.

 

Где-то через час мы прибыли на небольшую песчаную парковку, на которой стояло несколько автомобилей. Вышли, чтобы осмотреться и нас мгновенно окружило несколько наглейших горных коз.

 

Одна залезла мордой в багажник, и начала рвать пакеты, вторая зашла наполовину в машину, на место водителя и стащила пакет миндаля, который лежал между сиденьями.

 

Спорить с ними было тяжело, потому что я боялся, что в случае, если нам не удастся договориться дипломатично, животные могут “забодать” нашу малолитражку.

 

 

Пришлось отдать все, что нашли жители гор. Взяв с собой пляжные вещи, мы направились единственной извилистой тропой.

 

 

Тропинка вела нас в гору, и поскольку время шло к полудню, идти было нелегко.

 

 

На каменных выступах то там, то тут гордо стояли горные козлы.

 

 

И вот наконец, мы поднялись на самую высокую точку, и нашему взору открылась бухта Баллос – цель нашего путешествия.

 

 

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 5 - (минус) - четыре (four) =