Серфинг на Бали

Декy 25, 2014

Серфинг на Бали порой позиционируют как одну из причин, по которой стоит ехать на остров. Естественно, отдыхая на Бали, да и еще и на излюбленном пляже серфингистов, мне захотелось непременно попробовать этот вид спортивной активности.

На пляже Куты множество чернокожих прокатчиков предлагают longtail-серфы и боди-борды. Также предлагают и обучение, но посмотрев на методику, стало ясно, что в обучении таких тренеров нет особой необходимости. В основном их доктрина сводится к тому, чтобы стоять рядом в воде и кричать:

"Греби-греби, вставай-вставай!"

Таким образом если запомнить эти нехитрые правила, можно и без инструктора сделать первые шаги в овоении доски:)

 

 

Подойдя к прокатчику, у которого в связи с непогодой было полным полно досок, я услышал совершенно неадекватную цену в ответ. Был я в одних трусах, поэтому гордо разжал из кулака приготовленные 5 долларов, и предложил чернокожему другу. Он помотал головой, в ответ я тоже помахал головой и дал понять, что кошелька с собой не имею. Развернулся и пошел по направлению к другому товарищу. Слышу позади шум - прокатчик догоняет и соглашается на мою цену, НО доску предлагает на полчаса. Час - говорю я и даю деньгу. Договорились, отвечает заморский друг.

 

 

И вот, привязав веревку к правой ноге, я с бодибордом забегаю в пучину.

Сначала надо отплыть за линию прибоя. Процесс этот нелегок, потому как надо отслеживать большие волны и в это время ложиться на доску и направлять ее перпендикулярно волне, иначе пучина отбрасывает назад и все насмарку.

Отплыв за линию прибоя, сразу оказываешься в окружении единомышленников, тут как оказалось уже тусуется с десяток новичков с досками и ждут своей волны. Особенность пляжа Кута в том, что здесь редко встретишь профессионала, в основном дилетанты с бодибордами. Профи тусуются на других пляжах, как правило диких, ехать до которых надо на мопеде, наперевес с доской. Катаясь по острову Бали на мопеде сами, мы видели даже, как такие ассы возвращаются под вечер со сломанными пополам серфами.

Итак, я в открытом море на доске, и вижу подходящую волну. Тут самое сложное - нужно разогнаться, и успеть нагнать волну в тот момент когда она начнет складываться. С первого раза естественно не получиться. Со второго раза - тоже. Поспешил - и уже поглотило пучиной. Как итог барахтаешься в воде, доска тянет тебя за привязанную ногу. В конце концов или доской по голове прилетит, или ноги запутаются в веревке.

А чуть опоздал - и волна ушла вперед. Греби назад, а то следующей накроет.

Вот такая нехитрая система. Конечно, поймав волну и проехав немного на животе, с попытками встать, получаешь удовольствие от скорости и катания на доске, но с восторгом, получаемым от кайтинга, когда ветер несет тебя с бешеной скоростью по водной глади, это не сравнится, на мой взгляд.

Олесе тоже удалось немного посерфить, но ее основное внимание было направлено на попытку удерживать верх от бикини на нужном месте;)) Так что девушки, желающие приобщиться к этому морскому развлечению - захватите удобный купальник!

 

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 6 - (минус) - пять (five) =