Белые пески Боракая

Янвy 17, 2014

Мы уже живем на знаменитом Белом пляже (White Beach), который входит в перечень лучших пляжей мира по версии TripAdvisor. Выходишь босиком – белый песочек, голубой океан, пальмы. Если пройти на другую сторону острова, через местные поселения, аккуратной зеленой улочкой, то можно выйти на кайтерский пляж Bulabog.

На семикилометровый Боракай мы попали, перелетев из Манилы в Калибо (остров Панай). Лоукостер AirAsia порадовал сначала выходом на посадку, когда всех из здания аэропорта просто выпустили на летное поле и пассажиры шли вдоль самолетов в поисках своего, красненького. Затем войдя в салон Боинга выяснилось, что все места с большим расстоянием для ног, были распределены среди европейцев. Нам тоже достались свои кресла у эвакуационного выхода, такая забота о приезжих, второй раз порадовала нас.

50 минут полета и мы приземлились в международном аэропорту городка Калибо. Из Калибо ходят минибасы в Катиклан за 100 песо с человека ($2), время в пути с остановками 2 часа. А уже из Катиклана (автобус приходит в порт) отходит паром до острова Боракай. Перед посадкой на паром надо пройти ряд окошек и в каждом оплатить различные сборы где-то порядка $2-5 (экологический, туристический), затем оплатить билет на паром 25 песо (56 центов). Паромы ходят часто и наполняются быстро. В нашем оказалось много французов. На Боракае трайцикл (мотоцикл с коляской) до отеля, где-то читали что цена фиксированная 100 песо ($2).С первых минут пребывания, по дороге на трайцикле остров предстал нам совершенно другим, нежели мы его представляли. Как можно представить остров 7 км в длину и 600 метров в ширину: пальмы, песочек, водичка плещется с обеих сторон.

На самом же деле мы проезжали какие-то лачуги, лужи, столпотворения трайциклов на дорогах, всюду шныряют люди, движение шум. И в завершение всего мотоциклист привез нас в закуток и сказал – все приехали. Ни моря, ни пляжа. “Где дорога на пляж?”,-спрашиваем мы. Нам указывают на тропинку 50 см шириной и 200 метров  в длину, между заборами. Из-за недавно прошедшего дождя все дороги около нашего отеля были в лужах, в квартале проходила главная Боракайская дорога и центр притяжения всех – D-Mall (торговый центр на острове). Благо мы забронировали отель только переночевать, иначе бы у нас не сложилось знакомство с другим Боракаем.

Вот сейчас, переехав, мы уже живем на знаменитом Белом пляже (White Beach), который входит в перечень лучших пляжей мира по версии TripAdvisor. Благодаря особенностям расположения острова, ветер дует всегда с восточной стороны, таким образом, с востока остров идеален для занятий водными видами спорта (всегда ветер и всегда направлением в берег – далеко не унесет), а с запада (где и находится Белый пляж) остров защищен от ветра пальмами, и у берега совершенно не чувствуется. Основной зоной отдыха считается Белый пляж, западный четырехкилометровый пляж с белым песком. Он поделен на три части: первая станция, вторая станция и третья станция. Первая и вторая части – более людные и тусовочные, третья – спокойная и уединенная.

Несмотря на описание, что в разных частях пляжа различный песок – мы такого не заметили. Везде белый песочек, который не накаляется на солнце, ходить по нему легко и приятно. Водичка бирюзовая, очень чистая.

Местные детишки из песка лепят горы и делают фигуры – в основном слово Boracay, также могут сделать фигуру по особому случаю – свадьба, по заказу. До самого вечера дежурят и за фото с песчаными фигурами берут денежку. Корейцы с самого утра начинают закапываться в песок, - похоже, они считают, что это целительная процедура.

В первые дни проживания мы, наконец встретились с нашими друзьями по переписке, ребятами из Иркутска, которые на те же даты приехали отдыхать на остров. Пообщались, обменялись впечатлениями, поиграли в замысловатые карточные игры и мафию.

Остров не изобилует достопримечательностями, да и как их уместить здесь, ведь на семикилометровом клочке земли расположено более 300 отелей, при этом есть на острове нетронутые и очень уединенные уголки. Опять же по TripAdvisor-у топ-1 это подъем на гору Лухо, это самая высокая точка острова. На гору удобней ехать на мотоцикле (150 песо = $3,3), наверху горы организован мини-зоопарк, и смотровая площадка, с которой действительно виден остров целиком, а также соседние острова: Панай и Карабао.

Обратно со смотровой прогулялись пешком. По пути даже видели, как мужик с сыном гонял обезьяну в своем саду-огороде. Обезьяна залезла на дерево, сын так же залез вслед за ней, и пытался ее скинуть, мужик снял майку и стоял наготове поймать обезьяну и сына (кто раньше упадет). После приготовлений "малец” стал ножом перерубать сук, на котором сидела макака (со стороны были видно, что авантюра проигрышная), но семейство не отступало. В итоге сук был перерублен, и вместе с обезьяной полетел на мужика, с майкой в руках. Ветки, листья, обезьяна – все это завалило мужика, и пока он выбирался из-под завала, макака, чирикая, залезла на соседнее дерево в саду. Мы не стали дожидаться, пока семейка перерубит все деревья в огороде, в погоне за зверем и пошли дальше. Однако сделали для себя заключение, что на острове, по непонятным причинам совсем нет обезьян (как в Индии или в Таиланде). Спустились к пляжу в аккурат к закату. Вообще закаты на Боракае - это отдельная тема.

Каждый – неповторим и красив по-своему. Солнце опускается прямо в океан, если смотреть с Белого пляжа, и каждый раз озаряет разными закатными красками небо. Можно любоваться ими каждый день, и скучно не станет.

Второе развлечение, популярное среди русских туристов - рынок Тали-папа (Talipapa), это рыбный рынок, известен он тем, что купленный seafood тут же в местных кафешках вам и приготовят. В поисках Талипапы мы сначала наткнулись на другой (так называемый маленький Талипапа) рынок, он менее туристический, скорей даже для местных жителей, и цены как потом выяснилось, там сразу ниже. Мы, чтобы не затеваться с готовкой взяли естественно два килограмма устриц (килограмм за 100 песо = $2), притом продавец на вопрос:”Fresh?”, с видом мафиози достал огромный нож, выбрал из кучи ракушку, открыл и молча протянул нам. Олеся, попробовала “товар”, устрица оказалась отличной. Вернувшись в отель и расположившись на нашем огромном балконе с видом на море, мы принялись открывать ракушки. Поначалу поддаются они с трудом, словно пытаешься разрезать камень - очень трудно попасть в место стыка двух створок, чтобы затем поворотом ножа, разжать мышцу, стягивающую раковину. На соседний балкон вышли французы, увидали, что это мы делаем, очень обрадовались и начали давать советы. Похоже, во Франции науку открывания устриц преподают в начальных классах школы. Из дельного, что посоветовал француз, это взять устрицу не руками, а через полотенце, таким образом нож, даже когда слетит, не отсечет полруки. Это техника безопасности при работе с устрицами, которую должен знать каждый. “Расшелушив” два килограмма и разложив их красиво на тарелочке, я обрел бесценные навыки, которые видимо пригодятся еще не раз.

Третье из нашего “чарта”- это кругосветное путешествие вокруг острова, или как тут его называют: “Parus! Around the island!”. Прогулка на лодке с синими парусами – визитной карточке Боракая.

На острове повсеместно предлагают прогулку вокруг острова либо sunset-тур (на закате). Со стороны это выглядит, как романтическое катание под парусами, однако, у нас “кругосветка” получилась иной. Как только, обогнув южный берег, мы вышли за пределы “нашей” стороны острова, море стало волнистым, ветер сильным и порывистым. Олесю то и дело просили перебраться, то на один край, то на другой, сами моряки, также постоянно балансировали на лодке. Из двух часов катания, полтора были похожи на настоящую яхтенную регату. Темно-синее море, ветер, волны. Временами волны полностью захлестывали нос парусного судна, и мы оказывались в водной пучине, держаться, чтобы не смыло, приходилось за сетку, на которой сидишь, либо за деревянные перекладины, при этом постоянно надо следить, чтобы реей от мачты не ударило по голове. В памяти сразу стали всплывать образы из фильмов “Кон-Тики” и “Жизнь Пи”. Таким образом, мы почувствовали себя в роли настоящих юнг. Через полтора часа мы обогнули остров с севера, и вновь вошли в спокойные воды западной части, можно было отдышаться и просто отдохнуть лежа на сетках.

На Боракае также популярен дайвинг и снорклинг. Множество спотов для дайвинга предлагается в рекламных проспектах, есть даже затонувший самолет или плавание с черепахами. С трубкой же можно начать плавать, даже дойдя до конца Белого пляжа. Поныряв с маской, мы увидели, странные коричневые “живые камни”, несколько синих звезд, толстую рыбу, осьминога, а также стайки маленьких цветастых рыбок. А во время вечерней прогулки, видели чудо – светящийся планктон в волнах прибоя.

После захода солнца все выдвигаются на набережную вдоль Белого пляжа. На берег выставляются столики, во многих ресторанах живая музыка, есть интересный ресторан с танцующими поварами. Где-то после восьми, весь персонал выходит и танцует, флеш-моб под музыку в исполнении певцов. Выглядит эта затея очень весело, особенно когда во время танца жарщик успевает переворачивать стейки на углях.

Популярная тема – файер-шоу. Правда заметили один непонятный нюанс – файер-шоу часто исполняют парни, накрашенные и переодетые в девушек. Выбор заведений очень большой, представлены кухни на любой вкус. Из эксклюзивных мест, нам очень понравился бар на маленьком пляже Diniwid, европейский бар с непринужденной и расслабленной атмосферой.

Со вчерашнего вечера муссируется тема про тайфун MEKKHALA (AMANG), который движется по Филиппинам, и будет завтра проходить мимо Боракая. Траектория движения тайфуна постоянно меняется, но у нас на побережье сегодня спрятали все парусные суда, а также многие кафешки не выставляли столики на пляже, на улице ощутимо меньше народа и заведения полупустые. 

Комментарии:
Вадим/pvb83@mail.ru

Боракай - роскошный остров, мы любим его!!! https://www.youtube.com/watch?v=GYaqkl6GBik https://www.youtube.com/watch?v=d0G2i771HLo

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 9 - (минус) - четыре (four) =