На семикилометровый Боракай мы попали, перелетев из Манилы в Калибо (остров Панай). Лоукостер AirAsia порадовал сначала выходом на посадку, когда всех из здания аэропорта просто выпустили на летное поле и пассажиры шли вдоль самолетов в поисках своего, красненького. Затем войдя в салон Боинга выяснилось, что все места с большим расстоянием для ног, были распределены среди европейцев. Нам тоже достались свои кресла у эвакуационного выхода, такая забота о приезжих, второй раз порадовала нас.
50 минут полета и мы приземлились в международном аэропорту городка Калибо. Из Калибо ходят минибасы в Катиклан за 100 песо с человека ($2), время в пути с остановками 2 часа. А уже из Катиклана (автобус приходит в порт) отходит паром до острова Боракай. Перед посадкой на паром надо пройти ряд окошек и в каждом оплатить различные сборы где-то порядка $2-5 (экологический, туристический), затем оплатить билет на паром 25 песо (56 центов). Паромы ходят часто и наполняются быстро. В нашем оказалось много французов. На Боракае трайцикл (мотоцикл с коляской) до отеля, где-то читали что цена фиксированная 100 песо ($2).С первых минут пребывания, по дороге на трайцикле остров предстал нам совершенно другим, нежели мы его представляли. Как можно представить остров 7 км в длину и 600 метров в ширину: пальмы, песочек, водичка плещется с обеих сторон.
На самом же деле мы проезжали какие-то лачуги, лужи, столпотворения трайциклов на дорогах, всюду шныряют люди, движение шум. И в завершение всего мотоциклист привез нас в закуток и сказал – все приехали. Ни моря, ни пляжа. “Где дорога на пляж?”,-спрашиваем мы. Нам указывают на тропинку 50 см шириной и 200 метров в длину, между заборами. Из-за недавно прошедшего дождя все дороги около нашего отеля были в лужах, в квартале проходила главная Боракайская дорога и центр притяжения всех – D-Mall (торговый центр на острове). Благо мы забронировали отель только переночевать, иначе бы у нас не сложилось знакомство с другим Боракаем.
Вот сейчас, переехав, мы уже живем на знаменитом Белом пляже (White Beach), который входит в перечень лучших пляжей мира по версии TripAdvisor. Благодаря особенностям расположения острова, ветер дует всегда с восточной стороны, таким образом, с востока остров идеален для занятий водными видами спорта (всегда ветер и всегда направлением в берег – далеко не унесет), а с запада (где и находится Белый пляж) остров защищен от ветра пальмами, и у берега совершенно не чувствуется. Основной зоной отдыха считается Белый пляж, западный четырехкилометровый пляж с белым песком. Он поделен на три части: первая станция, вторая станция и третья станция. Первая и вторая части – более людные и тусовочные, третья – спокойная и уединенная.
Несмотря на описание, что в разных частях пляжа различный песок – мы такого не заметили. Везде белый песочек, который не накаляется на солнце, ходить по нему легко и приятно. Водичка бирюзовая, очень чистая.
Местные детишки из песка лепят горы и делают фигуры – в основном слово Boracay, также могут сделать фигуру по особому случаю – свадьба, по заказу. До самого вечера дежурят и за фото с песчаными фигурами берут денежку. Корейцы с самого утра начинают закапываться в песок, - похоже, они считают, что это целительная процедура.
В первые дни проживания мы, наконец встретились с нашими друзьями по переписке, ребятами из Иркутска, которые на те же даты приехали отдыхать на остров. Пообщались, обменялись впечатлениями, поиграли в замысловатые карточные игры и мафию.
Остров не изобилует достопримечательностями, да и как их уместить здесь, ведь на семикилометровом клочке земли расположено более 300 отелей, при этом есть на острове нетронутые и очень уединенные уголки. Опять же по TripAdvisor-у топ-1 это подъем на гору Лухо, это самая высокая точка острова. На гору удобней ехать на мотоцикле (150 песо = $3,3), наверху горы организован мини-зоопарк, и смотровая площадка, с которой действительно виден остров целиком, а также соседние острова: Панай и Карабао.
Обратно со смотровой прогулялись пешком. По пути даже видели, как мужик с сыном гонял обезьяну в своем саду-огороде. Обезьяна залезла на дерево, сын так же залез вслед за ней, и пытался ее скинуть, мужик снял майку и стоял наготове поймать обезьяну и сына (кто раньше упадет). После приготовлений "малец” стал ножом перерубать сук, на котором сидела макака (со стороны были видно, что авантюра проигрышная), но семейство не отступало. В итоге сук был перерублен, и вместе с обезьяной полетел на мужика, с майкой в руках. Ветки, листья, обезьяна – все это завалило мужика, и пока он выбирался из-под завала, макака, чирикая, залезла на соседнее дерево в саду. Мы не стали дожидаться, пока семейка перерубит все деревья в огороде, в погоне за зверем и пошли дальше. Однако сделали для себя заключение, что на острове, по непонятным причинам совсем нет обезьян (как в Индии или в Таиланде). Спустились к пляжу в аккурат к закату. Вообще закаты на Боракае - это отдельная тема.
Каждый – неповторим и красив по-своему. Солнце опускается прямо в океан, если смотреть с Белого пляжа, и каждый раз озаряет разными закатными красками небо. Можно любоваться ими каждый день, и скучно не станет.
Второе развлечение, популярное среди русских туристов - рынок Тали-папа (Talipapa), это рыбный рынок, известен он тем, что купленный seafood тут же в местных кафешках вам и приготовят. В поисках Талипапы мы сначала наткнулись на другой (так называемый маленький Талипапа) рынок, он менее туристический, скорей даже для местных жителей, и цены как потом выяснилось, там сразу ниже. Мы, чтобы не затеваться с готовкой взяли естественно два килограмма устриц (килограмм за 100 песо = $2), притом продавец на вопрос:”Fresh?”, с видом мафиози достал огромный нож, выбрал из кучи ракушку, открыл и молча протянул нам. Олеся, попробовала “товар”, устрица оказалась отличной. Вернувшись в отель и расположившись на нашем огромном балконе с видом на море, мы принялись открывать ракушки. Поначалу поддаются они с трудом, словно пытаешься разрезать камень - очень трудно попасть в место стыка двух створок, чтобы затем поворотом ножа, разжать мышцу, стягивающую раковину. На соседний балкон вышли французы, увидали, что это мы делаем, очень обрадовались и начали давать советы. Похоже, во Франции науку открывания устриц преподают в начальных классах школы. Из дельного, что посоветовал француз, это взять устрицу не руками, а через полотенце, таким образом нож, даже когда слетит, не отсечет полруки. Это техника безопасности при работе с устрицами, которую должен знать каждый. “Расшелушив” два килограмма и разложив их красиво на тарелочке, я обрел бесценные навыки, которые видимо пригодятся еще не раз.
Третье из нашего “чарта”- это кругосветное путешествие вокруг острова, или как тут его называют: “Parus! Around the island!”. Прогулка на лодке с синими парусами – визитной карточке Боракая.
На острове повсеместно предлагают прогулку вокруг острова либо sunset-тур (на закате). Со стороны это выглядит, как романтическое катание под парусами, однако, у нас “кругосветка” получилась иной. Как только, обогнув южный берег, мы вышли за пределы “нашей” стороны острова, море стало волнистым, ветер сильным и порывистым. Олесю то и дело просили перебраться, то на один край, то на другой, сами моряки, также постоянно балансировали на лодке. Из двух часов катания, полтора были похожи на настоящую яхтенную регату. Темно-синее море, ветер, волны. Временами волны полностью захлестывали нос парусного судна, и мы оказывались в водной пучине, держаться, чтобы не смыло, приходилось за сетку, на которой сидишь, либо за деревянные перекладины, при этом постоянно надо следить, чтобы реей от мачты не ударило по голове. В памяти сразу стали всплывать образы из фильмов “Кон-Тики” и “Жизнь Пи”. Таким образом, мы почувствовали себя в роли настоящих юнг. Через полтора часа мы обогнули остров с севера, и вновь вошли в спокойные воды западной части, можно было отдышаться и просто отдохнуть лежа на сетках.
На Боракае также популярен дайвинг и снорклинг. Множество спотов для дайвинга предлагается в рекламных проспектах, есть даже затонувший самолет или плавание с черепахами. С трубкой же можно начать плавать, даже дойдя до конца Белого пляжа. Поныряв с маской, мы увидели, странные коричневые “живые камни”, несколько синих звезд, толстую рыбу, осьминога, а также стайки маленьких цветастых рыбок. А во время вечерней прогулки, видели чудо – светящийся планктон в волнах прибоя.
После захода солнца все выдвигаются на набережную вдоль Белого пляжа. На берег выставляются столики, во многих ресторанах живая музыка, есть интересный ресторан с танцующими поварами. Где-то после восьми, весь персонал выходит и танцует, флеш-моб под музыку в исполнении певцов. Выглядит эта затея очень весело, особенно когда во время танца жарщик успевает переворачивать стейки на углях.
Популярная тема – файер-шоу. Правда заметили один непонятный нюанс – файер-шоу часто исполняют парни, накрашенные и переодетые в девушек. Выбор заведений очень большой, представлены кухни на любой вкус. Из эксклюзивных мест, нам очень понравился бар на маленьком пляже Diniwid, европейский бар с непринужденной и расслабленной атмосферой.
Со вчерашнего вечера муссируется тема про тайфун MEKKHALA (AMANG), который движется по Филиппинам, и будет завтра проходить мимо Боракая. Траектория движения тайфуна постоянно меняется, но у нас на побережье сегодня спрятали все парусные суда, а также многие кафешки не выставляли столики на пляже, на улице ощутимо меньше народа и заведения полупустые.