Боракайтинг

Янвy 26, 2014

На остров Боракай многие едут из-за занятия кайтсерфингом, мы так же привезли с собой кайт и доску. Вся кайтовая активность происходит на пляже Булабог (Bulabog), связано это с тем, что ветер в этот сезон дует на пляже по направлению к берегу. Пляж Булабог представляет из себя бухту длиной в полтора километра, защищенную от волн рифами со стороны моря. Во всей бухте неглубоко, таким образом для новичка это очень удобно – утонуть невозможно.

Сразу, как только мы заселились в отель, вышли на разведку по тропинке к пляжу Булабог. День был ветреный, и в небе летала сотня, а может и две кайтов. Пока мы глазели, к нам подъехал парень на мопеде – инструктор кайт-школы Mangoriders, и предложил, если интересует, попробовать у них в школе, на что мы ответили, что “сами с усами”. Но назвав размер кайта – 13м2, инструктор сказал что сегодня точно нет, и еще три дня как минимум с таким размером можно ждать на берегу, приходите к нам, мы вам дадим подходящего размера кайт (в последствии он оказался неправ). Вдоль всего кайт-пляжа располагается множество кайт-школ, различных национальностей, много среди них русских.

Для новичков предлагается обучение 50$ - один 2-х часовой урок. Для тех, кто катает, кайт школы предоставляют услугу хранения оборудования (кайт хранится на территории школы, бич-бои надувают кайт, запускают, садят, сушат и упаковывают) – такая услуга стоит от $30 в неделю.

Инструкторы всячески стараются заманить к себе в школу, один француз, увидев мою доску, поцокал, что мол – доска классная, для “speed race”, но вот если вы “beginner”, то поехать на такой доске не получится, приходи ко мне, я тебе доску дам подходящую, со скидкой. Поскольку прибегать к услугам инструктора я был не намерен, и хранить кайт желания не было, так как “все свое ношу с собой”, я нашел компромиссный вариант – если дать 20-50 песо ($1) бич-бою (местному парню который запускает-садит кайт), он с радостью накачает, разложит, расправит стропы, запустит и посадит кайт. Такой вариант меня устроил.


Расскажу про особенности самого спота для новичков. Место и впрямь великолепное, ветер ровный, дует в берег, таким образом нет опасности, что унесет в океан. Благодаря малой глубине, чаще всего в случае потери доски, до нее можно дойти пешком. Больших волн нет (если только ветер не под 20 м/с), что опять же удобно – в случае потери доски, ее сразу можно увидеть на воде. 
Теперь из минусов, опять же для начинающих. Поначалу много приходится ходить пешком по дну – отходить от берега для старта, но на удалении метров в 50 от берега, на дне попадаются целые семейства морских ежей. В первый день я насобирал всех ежей в округе, все ноги были в иглах. Часть иголок вытаскивал прямо в воде, чтобы можно было встать на доску. Часть осталась обломанными. Пробовали уже в отеле достать остатки игл – не получается – ломаются и остаются под кожей. Почитали интернет – оказалось ничего страшного, иглы морских ежей надо обломать, чтобы не мешали ходить и смириться с некоторым дискомфортом при дальнейшей ходьбе. Через пару месяцев остатки игл рассосутся сами по себе.  Ну а для начинающего кайтбордера, лучше иметь при себе коралловые тапки (купить их на Боракае мы не смогли). Второй минус - это множество учеников и катающихся вдоль береговой линии бордеров. Пока вы делаете первые шаги, зарезаться и уйти от берега достаточно далеко не получается, и постоянно будут мешаться такие же новички. Бороться с этим можно, только если приходить в непопулярное время (например, пораньше утром) или же скорей научиться зарезаться и катать в свое удовольствие.

Ветер в январе чаще сильный, поэтому актуален размер 9-10м2, но тем не менее можно катать и на 12м2 (13м2 в моем случае), чувствуется “передоз”, но не критичный, поэтому тут уж на свои силы.
Теперь немного наблюдений. Катаются здесь все, от мала до велика. Есть седые деды на кайтах, которые неплохо рассекают водную гладь. А также встретились малые дети.

Вот эти на самом деле поразили. Детишки десяти лет, уверенно гоняли вдоль и поперек, при этом делали развороты, прыжки и различные трюки на доске.


По крайней мере, если еще думаете брать кайт с собой на Боракай или нет, то конечно – брать.

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 9 - (минус) - один (one) =