В гости к нерпам

Апрy 24, 2014

Мало кто едет из Красноярска на Байкал “на выходные”, а из Екатеринбурга с такой целью, на самое крупное озеро планеты, я думаю не ездил никто. Пост про нашу поездку на Байкал посвящается Антону, Ане и Гере которые с легкостью перемещаются по карте России на своем автомобиле на самые невероятные расстояния.

Выезд в полночь, вечером прибытие в Листвянку, утром нерпинарий, катание по льду, походы, баня ночевка, в 5-ть утра выезд в Аршан, трекинг, горячие источники, в 6-ть утра следующего дня выезд домой, казалось бы сумасшествие, оказывается – нет, программа как провести 8-ми мартовские праздники.

Вот в 0 часов, согласно проданным билетам, места в Hyundai H1 начали заполняться. Первый ряд сидений был занят Свердловской областью, второй ряд  - Красноярский край и наконец, третий ряд был отдан Волгоградской области, оставшееся место в машине было занято хоккейными и фигурными коньками. Где-то спустя час пути, пассажиры начали отходить ко сну, Антон с Аней, бережно везли весь наш балаган 12 часов подряд. Как выяснилось, корейские инженеры настолько хорошо продумали автомобиль, что каждый смог найти себе удобное спальное место в салоне.

А благодаря мастерству наших водителей, даже несмотря на качество российских дорог, сон был глубоким и комфортным. Около полудня первая остановка потребовалась Гере, у собаки стал затекать хвост, от постоянного сидения на оном. Надо сказать, что остаток пути прошел на одном дыхании, и вот уже около шести вечера мы стояли на берегу озера Байкал.

После долгих сомнений – будет ли голый лед на Байкале или же его замело, брать коньки или лыжи, мы наконец своими глазами увидели бескрайний лед озера. Лед и вода настолько прозрачны, что видно каждый камешек на дне, как будто стоишь на тонком стекле.

Поначалу было даже не по себе. В первый вечер Байкал встретил нас ужасно сильным холодным ветром, погуляв около часа по озеру, мы промерзли, что называется до костей. И тут как раз кстати, на первый вечер у нас была заказана банька.

Утром мы все отправились в нерпинарий. Нерпинарий почти как дельфинарий на юге, только в качестве артистов здесь байкальские нерпы. Эти млекопитающие обитают исключительно на озере Байкал и находятся под охраной Красной книги. На сегодняшний день популяция нерп на планете составляет не более 100 тысяч голов. Любопытно, что Байкальская нерпа является вершиной пищевой цепочки озера, и следовательно единственный источник опасности для нее – человек. Ну это в качестве отступления. В нерпинарии в поселке Листвянка, нерпы живут в превосходных условиях, окружены заботой, и складывается такое чувство, что выполняют все номера они с огромным удовольствием.

Мы, надо сказать, радовались как дети, весь час, пока длилось выступление. Некоторые номера по сей час вызывают кривотолки. Например один из фокусов заключался в том, что зрители называют два числа от 1 до 10, и математическое действие плюс, минус, умножить, делить, нерпа же, как-будто слушала и хлопала ластой, такое число раз, каков был результат математической операции. Из порядка десяти примеров, ошиблась нерпа пару раз.  При этом после выяснилось, что все упорно наблюдали за ведущей шоу, и никто не заметил, каким образом она передает нерпе результат операции. Ну а когда нерпа взяла лапами саксофон и начала играть мелодии, а вторая непра дудела в это время в трубу, восторгу нашему не было предела.

Фотографировать в нерпинарии нельзя, но может быть это и к лучшему, поскольку позволяет не отвлекаться ни на что, а насладиться общением с этими уникальными и удивительными животными. После представления мы заехали на базу, где нас с нетерпением и возмущением ждала “наша байкальская нерпа”.

Обязательным мероприятием нашего посещения озера Байкал было катание по льду на коньках. Мечта эта зародилась у Ани много лет назад, поскольку Аня – не последний человек в России и Европейских странах в области синхронного фигурного катания. Все же с энтузиазмом поддержали это начинание.

Лед Байкала в районе поселка Листвянка не всегда бывает голым, за оснежнением поверхности льда можно следить через специальный интернет-ресурс, либо прогрессивным методом по хеш-тегу #листвянка в сети Instagram. К нашему визиту лед был частично заснежен, но были большие области голого льда, по различным версиям и размышлениям, чистый лед образовался благодаря постоянно шныряющим вездеходам на воздушной подушке – а ля Хиус.

Притом ближе к набережной поселка лед более шероховатый и неровный. А вот если немного отъехать, мы нашли совершенно глянцевые участки. Впечатление от катания по такому многокилометровому катку передать словами невозможно. Также в процессе конькобежного похода вдоль берегов озера, нам была представлена произвольная программа по фигурному катанию в исполнении Анны Алдановой.

День нашего покорения Байкала совпал с международным женским днем 8 марта, поэтому мы отправились на самую высокую точку Листвянки – смотровую площадку «Камень Черского», чтобы там поздравить наших девушек: Олесю и Аню. Замечательный вид на реку Ангару, «Шаман камень», с одной стороны, озеро Байкал и вакуумный телескоп с другой стороны, создал незабываемую атмосферу (в сочетании с бутылочкой хорошего шампанского).

Для любителей горных лыж как раз на этой горе в Листвянке действует горнолыжный подъемник, на момент сборов у нашей команды была мысль взять с собой лыжи и закрыть еще один пункт активного отдыха, но в последний момент снаряжение решили не брать, как оказалось не зря. В наш приезд подъемник не работал, и редкие горнолыжники поднимались в гору пешком.

Спустившись с горы все осознали, что соскучились по Байкалу, и снова отправились на лед. В этот момент к озеру привезли целый автобус японцев. Японцы с огроменными зеркальными фотоаппаратами с дорогущей оптикой, засели на берегу за торосами и фотографировали озеро. По необъяснимой причине выходить на лед они боялись. Здесь на льду озера Байкал мы встретили один из незабываемых закатов.

Вечером, чтобы продолжить празднование 8 марта, мы отправились в самый пафосный ресторан Листвянки. Естественно, должно было состоятся знакомство с национальной кухней – позы, основное блюдо здешних мест.

Ранний подъем, и 300-километровый переезд, и вся наша команда уже в сердце Бурятии. Поселок Аршан, название которого переводится с бурятского как «целебный источник», расположен в предгорьях Восточных Саян в густом хвойном лесу. С 1894 года здесь открыли минеральный источник. С этого момента Аршан стал самым посещаемым местом для лечения и отдыха в Бурятии. Воздух здесь пропитан ароматами хвои и горной свежестью.

Из поселка начинаются пешие маршруты различной сложности. Мы прогулялись до водопада и попытались влезть на «Пик Любви».  В Аршане по всюду развернута уличная торговля, различные травы, сборы, сера, товары из соседней Монголии, такие как носки и свитера из верблюжьей шерсти, в общем настоящий рай для шопоголика. Шопоголики, как выяснилось, скрывались и в нашей сборной команде. Артем терялся в каждой лавке на час-полтора. И в результате шоппинга стал обладателем полной коллекции байкальских сувениров, в том числе различных травяных сборов, оборот некоторых возможно должен регулироваться государственными структурами.

Далее в нашем плотном графике было заложено посещение горячих источников. Там же мы решили и заночевать. Горячие источники расположены близ поселка Малый Жемчуг, в месте, которое местные называют «Вышка». Это комплекс из двух байссейнов с термальной водой, один глубокий, второй мелкий, но с душем шарко, расположенные на открытом воздухе. Температура на улице стояла порядка -6 градусов. Температура источника +38. Прямо из бассейна можно любоваться живописным пейзажем горной гряды Восточных Саян. Как написано в правилах пользования термальными бассейнами, находиться в них рекомендовано 15-20 минут. 

Но учитывая наши очень активные дни путешествия, вылезать не хотелось даже спустя час. Нам очень повезло со временем посещения этих мест. Ведь начало марта это низкий сезон, и не работает больше половины здешних баз отдыха. Именно поэтому наше путешествие по Байкалу, было связано с неким чувством эксклюзивности, которая позволила с полнотой насладится красотами и уникальностью здешних мест.

Обратная дорога 16 часов пути, прошла опять на одном дыхании, заряженные впечатлениями, мы шутили, делились эмоциями, размышлениями, планами, и даже поднимали серьезные философские и политические вопросы, куда без них.

Комментарии:
Юлия

Здорово! Я тоже мечтаю побывать на Байкале!

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 7 - (минус) - три (three) =