За снегом в мае (пос.Приисковый)

Майy 11, 2014

Только вчера вернулись из Приискового, куда ездили на “девяти-майские” праздники. Поехали туда спонтанно, можно сказать на разведку, вообще на праздничные выходные собирались закрыть горно-лыжный сезон в Ергаках, но компания которой собирались – распалась и пришлось искать альтернативные варианты, где найти снег. Поселок Приисковый расположен в отрогах Кузнецкого Алатау на высоте 1,6 километра над уровнем моря, поэтому горы здесь с сентября по июль покрыты снежными шапками. 

И ехать намного ближе, чем в Ергаки, всего 400 километров от Красноярска. Вот с проживанием сложнее. В интернете толком не нашлось ни телефонов, ни адресов, куда обратиться в поисках жилья. Благо знающие люди посоветовали, зайти в магазин и там все узнать (магазин в Приисковом- это сердце поселка, здесь можно и квартиру найти, и баню, а можно и квартиру с баней). Как и полагается правильным разведчикам, контакты с телефонами, за эту поездку мы раздобыли.

 

 

Добраться в поселок Приисковый можно несколькими маршрутами. Мы поехали через Ачинск, Ужур, затем ехать надо в сторону Копьево, откуда дорога уходит к деревне Сарала. Во времена, когда рудник Приисковый (Саралинский рудник) еще функционировал, и в поселке добывали золото, по 80 килограммов в год, деревня Сарала работала на обеспечение рудника и сопутствующих сел продуктами питания. После деревни дорога становится гравийной, и заметно набирает высоту. Следующая большая деревня, которая встретилась по пути –Орджоникидзевский. Этот поселок был образован в 1935 году, для выработки электроэнергии  для нужд Саралинского рудника. В те годы поселок так и назывался – Гидростанция. В 1938 году поселок был переименован в Орджоникидзевский. 

 

 

По сей день в поселке стоят останки гидроэлектростанции, на берегу реки Сарала. Поднимаясь дальше по дороге, проезжаем Главстан. Дорога становится заметно хуже, вот тут уж не пожалели что поехали на полноприводной машине. 

 

 

Пару лет назад мы проезжали этот путь на ToyotaVitz, а сейчас мы увидели, что в нескольких местах ведутся ремонты мостов через Саралу, поэтому в объезд лучше соваться только на 4WD (если конечно впереди не едет трактор).

Подъезжая к Приисковому, вдали мы радостно заметили белоснежные шапки гор. И высохшее озеро зеленого цвета. Озеро это состоит из цианидов калия и натрия, поэтому как бы на улице не было жарко, не советую освежиться в этом водоеме. Дело в том, что при добыче рудного золота методом выщелачивания, руду вываливают на горизонтальную площадку и заливают цианистым калием и цианистым натрием. Эта щелочь “забирает” золото из руды,  где затем при помощи цинка осаждают драгоценный метал из раствора. Таким образом, из одной тонны руды можно получить до 3 граммов золота. 

 

 

Отвалы рудников

Метод этот оставляет потомкам ядовитые водоемы и загрязненные цианидами грунтовые воды. Но мы едем дальше к белоснежным чистейшим снежникам!

 

 

Оказавшись в Приисковом, как-будто попадаешь на съемки триллера, где группа студентов приезжает отдохнуть в полузаброшенный городок, дальше по сценарию – сует свой нос куда не следует, в результате чего происходят страшные последствия, которые студенты расхлебывают весь фильм. Ну и уезжает из городка естественно только один член группы.

 

 

Большинство домов в Приисковом выглядят ужасающе, и при этом в них все еще живут люди. 

 

 

Поселок этот, где с 1834 года велась добыча золота, и население его составляло более пяти тысяч человек, сейчас в упадническом состоянии. 

 

 

С 1996 года рудник прекратил свое существование, и жителей осталось лишь порядка 600 человек. 

 

 

Когда мы обратились за арендой жилья в магазин, нам предложили однокомнатную квартиру за 500 рублей с человека сутки, в результате мы втроем сторговались за 2000 руб. за два дня проживания. Квартира на последнем этаже дома с магазином и почтой, дом этот кирпичный, теплый. В квартире установлены пластиковые окна, недавний ремонт, электроплита, микроволновка, чайник, телевизор и набор посуды и четыре спальных места. В общем,все радости жизни к нашим услугам.

Интересная особенность местного жилья в том, что в большинстве квартир двери не оснащены замками. С наружной стороны приделаны петли, куда уходя вешается амбарный замок, а изнутри нет даже шпингалета.

 

 

Перекусив и отпраздновав приезд, мы отправились в сторону ледника, в первый раз без лыж. Дорога за поселком подходит опять же только для высоких автомобилей, потому что сейчас по направлению к леднику ведется строительство нового водопровода, и из-за строительной техники приходится маневрировать меж кочек, камней и деревьев. 

 

 

Доехав до рудника Трансвааль и разок застряв, мы бросили машину и пошли пешком. 

 

 

Снег в это время на дороге к поляне под ледником еще большой глубины, но уже рыхлый, поэтому машина садится на дно. 

 

 

Прогулявшись до поляны и обратно за 40 минут, мы наткнулись на заброшенное кладбище. Кладбище это расположено в 2 километрах от поселка, на нем захоронены японские военнопленные, которые работали в шахтах рудника. 

 

 

Большинство захоронений датировано 1945-1946 годами, потомучто этот год выдался аномально холодным, и из-за плохого питания среди рабочих шахт была высокая смертность.

 

 

Вернувшись в поселок, мы заказали топить баню к вечеру. Хозяин бани Александр Петрович (как он представился:”кто называет Александр, кто Петрович..”) натопил нам превосходную деревенскую баньку на дровах. Выдал дубовый веник, и термос чая на пользительных травах. Все это по очень хорошей цене  - 150 рублей с человека/час. Банька чистенькая, парилка обита черемухой, из-за чего в бане создается незабываемый аромат.

 

 

Также Александр поведал нам, что летом у его компаньона откроется гостиница, недорогая, с отличным питанием. А также вскоре он планирует доделать собственный ратрак на базе микроавтобуса HuyndayGrace и опять-же по доступной цене забрасывать всех желающих на вершины. 

 

 

Телефон Александра: +79233989850, +79235810338 (звоните, зазывайте обалденную деревенскую дровяную баню).

 

 

Перед баней мы успели заскочить к ребятам-сноубордистам, которых мы заприметили еще днем. Они поселились в хорошей квартире с сауной. Когда дверь открыли, в квартире виднелись перемещения распаренных парней с кадушками в руках и полотенцами Мы хотели узнать, как удобнее и быстрее добраться до ледника. 

 

 

Оказалось, мы были на правильном пути, за поляной было два варианта: прямо 4 км до летника, и направо 2 км до еще одного ближнего снежника. Сами же ребята приехали строить трамплин, на каком-то из снежников.

 

Оставить свой комментарий:
Защита от спама, сосчитайте: 5 - (минус) - три (three) =